您所在的位置:西涉资讯>财经>中文美性娱乐 - 这家初创企业开发廉价火箭,估值已达10亿美元

中文美性娱乐 - 这家初创企业开发廉价火箭,估值已达10亿美元

点击:877次2020-01-11 19:13:27

中文美性娱乐 - 这家初创企业开发廉价火箭,估值已达10亿美元

中文美性娱乐,在航空航天领域,风险资金正源源不断地涌入这样一批企业:它们用低成本的小型火箭,解决着地球上的各种问题,从协助农业生产,到提升互联网网速,不一而足。然而,将这些卫星送入太空依然是桩麻烦事。

到目前为止,私营太空竞赛领域的重量级选手大多着眼于远离地球的轨道,开发着昂贵的重型卫星。小型卫星仍处在第二阵营。为了填补这其中的空白,不少公司都开始致力于开发成本低、可频繁发射的小型火箭。近日,其中一家名叫rocket lab的公司脱颖而出,宣布在最近一轮融资中筹得7500万美元,被赋予了10亿美元的估值。

一枚electron火箭躺在rocket lab的新西兰发射场。

风险资本数据公司preqin称,这是2017年以来金额最高的融资之一。

该轮融资由data collective venture capital公司(dcvc)领投,promus ventures和一名未披露身份的个人也进行了跟投。包含最近一轮融资在内,rocket lab已累计筹得1.48亿美元,这些资金被用于设计该公司的electron火箭,及建设位于新西兰的发射场,外加在美国的工程中心。

经过一年多的地面测试,该型号火箭预计于今年首次试飞。其大小只有spacex或arianespace(全球最大的两家商业发射公司)主力火箭的三分之一至四分之一,最高负载225公斤,发射成本则只有500万美元左右。该火箭配备电池驱动的涡轮泵,发动机主要组件由3d打印而成,箭体结构主要采用碳复合材料。

dcvc还投资了其他太空初创企业,最值得一提的是planet,该公司运营着目前全球最大的商业卫星群。今年2月,planet在印度发射了80颗卫星,预计将开始对地球完成每日一拍。像planet这样的公司最经不起动辄上月的发射延迟,这也成了dcvc投资rocket lab的原因之一。

“作为planet的锚定投资人,我们已经对火箭发射这个重要关口的其中一面一目了然,现在我们相信,构成另外一面的正是rocket lab。”马特·奥科(matt ocko),他是dcvc的一名合伙人,在本轮融资之后加入了rocket lab董事会。“我们渐渐看到,rocket lab将打开太空之门,并使无数太空业务成为可能,而两者将差不多同时实现。”

奥科坦言,作为一家主要投资计算机和人工智能的基金(虽然planet的主要业务是销售其卫星收集到的数据),投资发射业务可能有些匪夷所思。但他指出,rocket lab的过人之处在于突破性地利用计算机“评估、模拟和修剪组合风险树”,换言之,即针对可能出错的情况建立模型。

rocket lab首席执行官彼得·贝克(peter beck)说,所筹资金将用于在美国和新西兰建厂。在加州亨廷顿海滩(huntington beach)的火箭工程师将负责制造发动机,新西兰工厂则负责搭建和组装。

rocket lab首席执行官在该公司位于洛杉矶的新工厂。

“我们是从一张白纸起步的。”贝克说。很多火箭制造商都采用了定制型的生产方法,而rocket lab的火箭是为大批量生产而设计的,目标是每周发射一次。在目前的火箭发射行业,这种节奏是闻所未闻的。原定的试飞已被延后,但首次试飞有可能在未来四至八周内展开,贝克说。

“关键在于,我们所承包的业务不仅仅是火箭,”贝克说,“还有整个发射场,以及部署在太平洋数座荒岛上的一整组跟踪站……所有这些落实到位,花的时间长一点也很正常。”

贝克说,包括planet和美国宇航局(nasa)在内,他所有的客户都急切盼望着发射活动的开启,但最心急的要数moon express,这家美国公司已与rocket lab订立合约,rocket lab必须在年内完成一台月球探测器的发射,才能争取 2000万美元的奖金。

“我们正在向完成任务稳步迈进,”他说,“第一批客户能这么好、这么有耐心,这对我们来说是件很幸运的事。”

新西兰:适合霍比特人,也适合火箭。

翻译:雁行

来源:quartz

造就:剧院式的线下演讲平台,发现最有创造力的思想