您所在的位置:西涉资讯>科技>欧迪娱乐官方 - 别让你的一巴掌,断送了孩子学习的兴趣!

欧迪娱乐官方 - 别让你的一巴掌,断送了孩子学习的兴趣!

点击:4280次2020-01-11 19:51:55

欧迪娱乐官方 - 别让你的一巴掌,断送了孩子学习的兴趣!

欧迪娱乐官方,【亲子沟通如何说专家微评】

孩子注意力不集中、对学习不感兴趣的问题,困扰着很多家长。本文作者从孩子的感受出发,道出了个中原因及解决方法,值得家长们反思与借鉴。

作者:米勒.li

同事小张的儿子刚上小学一年级,孩子学习跟不上班里进度,被老师通报批评。小张一下着急了,下班后全力辅导儿子。可怎奈儿子总也坐不住,小张终于没了耐心给了孩子一巴掌。

打完孩子,小张有些后悔,可是怎么办呢,怎么能让孩子爱上学习?

孩子每天的成长应该都是在对外界学习的过程中实现的,因此,从这个意义上讲,学习本就是孩子的天性,孩子天生就是一个好奇好学的学习者。

可是,为什么,一到上学,就总有孩子不能够专心学习呢?

如果我们站在孩子的立场,来尝试推理回答下面几个问题,可能我们会有所悟。

1、专心做作业能带来什么?

能够快速做完学校的作业。

2、做完作业之后,会是什么状况呢?

做完作业,妈妈可以去照顾兄弟姐妹了;或者,妈妈可以去忙活别的事了。而对于这个孩子,他能得到的可能就是失去妈妈的关注,因为妈妈去忙别的了。

3、不专心做作业,难道他不害怕妈妈的批评或打骂吗?

答案是:害怕。可是,他可能更害怕失去妈妈的关注。所以,他可能宁愿挨批评甚至打骂,也不愿意承受被忽略的孤寂感。

4、学习不专心遭受打骂,会造成什么结果?

结果可能是一提到或想到学习,他就会不自觉地联想到被批评、被打骂,如此,孩子怎么会爱上学习呢?

通过以上提问和答案推理,如何让孩子学习更专注其实也就有了方向。

1、保护孩子的专注力,非请勿扰。

如果孩子在专注做着某件事情,甚至是在专注看电视,请不要轻易打扰他。如果你要跟他说话,请耐心等待孩子从专注的事情中转移出来时再说。

如果孩子通过不同的方式提出需要大人关注时,根据他的需要及时给予。

如果孩子的专注力已经被破坏,那么,请尝试通过阅读、串珠子、玩拼图、拼装机器人、拼装汽车、拼装积木等游戏慢慢培养。

2、满足孩子被关注的需要。

(1)根据孩子需要,适度及时地给予关注。

在陪伴孩子的过程中,当孩子需要被关注的时候,要及时让其舒服地感受到你的关注。这里需要注意的是,是根据孩子的需要给予,而不是家长根据自己的兴致随意给予或过度给予,这很考验父母读懂孩子的本事。

(2)正面关注。

所谓正面关注,即发现孩子值得肯定的行为时,及时地给予针对性的肯定。比如孩子做了五分钟作业,然后跑去玩了十分钟。我们可以跟孩子说,你今天专心做作业坚持了5分钟,很棒。而不是训斥,你怎么又跑去玩了,回来!当父母做到适度及时关注及正面关注的时候,孩子不需要通过不专心学习来吸引父母的关注,那么他不专心学习的内在“动力”也许就会消失。

3、帮助孩子发现学习乐趣。

对于刚步入小学的孩子,他还不知道学习对于未来生活的重要性,所以,讲道理只能让孩子觉得啰嗦。而通过游戏等方式让孩子对书本知识产生兴趣,把孩子的注意力从其它地方吸引到书本上来,可能是最恰当的办法。

4、帮助孩子,把学习和良好的感觉联系在一起。

帮助孩子形成一想到学习,就诱发孩子感到快乐和满足的感受。所以,前文提到的正向关注,可以好好地运用起来。

5、做学习型父母,营造良好家庭学习氛围。

很多父母教育效果不佳,往往是因为他希望孩子好好学习,可是,自己却不学习。所以,建议父母放下手机,关上电视,拿起书本,给孩子营造一个良好的家庭学习氛围吧。

当然,本文只是从移情孩子的角度所做的推演,每个不能专注学习的孩子可能都有复杂的因,生理的或心理的,而不能笼统一概而论。但不管怎样,父母可能都需要给予更多耐心,多观察、善理解,找到问题症结所在,才能做到恰当回应,不管怎样,粗暴的打骂都不可取。

(作者简介:米勒.li,管理学学士。四年前,开始陆续学习亲密育儿理论和心理学理论,并一直探索两者的良好结合,尊重孩子的天性,科学有爱的陪伴孩子成长。)

本头条号拥有30余位教育学、心理学、社会学、传播学背景的专家学者,将与活动号(微信公众号:亲子沟通如何说)一起,致力于推动有品质的亲子沟通,“你问我答”功能已经开启。欢迎关注!,